¿El amargor de un aceite de oliva virgen extra es bueno o malo?
Hace un par de días voy a vender nuestro aceite de oliva virgen extra de este año COSECHA 2015 en el mercado de Magdalena, y el resultado de la venta no fue tan positivo como lo esperaba. Algunas personas, especialmente aquellas que no utilizan AOVEs frescos se quejan de que el aceite es demasiado amargo o demasiado picante. Entonces, lo único que logre es en comprometerme en seguir educando, y brindando la mejor calidad saludable a nuestros clientes. Como lo mencionara la revista Olive Oil Times: "... Del mismo modo que hicieron con el chocolate y la cerveza artesanal, los que quieren disfrutar de todos los beneficios de salud y los sabores de los mejores aceites de oliva virgen extra deben comenzar a amar y querer EL AMARGO"
Der bittere Trank de Adriaen Brouwer

El Picor es una característica que se sentirá en la parte posterior de la garganta, al momento de tragar el aceite, e incluso usted puede hasta toser. Mucha gente piensa que esto es malo, pero definitivamente no lo es, en realidad es otra característica que nos ayuda a reconocer que el aceite de oliva fue extraído a partir de aceitunas verdes o empezando su maduración (en envero), siendo estas olivas completamente sanas y frescas.
Al igual que los mencionados chocolates, café y la cerveza artesanal el consumidor debe familiarizarse con este sabor con el fin de reconocerlo. Los aceites de oliva virgen extra no tienen olores desagradables o sabores a cocido o quemados. Se sienten de manera sustancial en la boca y no tienen ninguna sensación a grasa industrial. Deben tener un agradable sabor a aceituna (recién arrancada del árbol) y pueden tener un agradable amargor, picante y astringente.
Según la fuente de aceite de oliva investigada, existen muchos atributos de aceite de oliva que indican la mala calidad como estar rancio, atrojado/borras, metálico o avinado. De hecho, la sensación de amargo es uno de los mejores indicaciones de valor antioxidante y antiinflamatorio de un aceite de oliva virgen extra. Se trata de los polifenoles de este tipo de aceite de oliva que contribuyen a un sabor amargo y la resistencia en la oxidación del producto. Estos polifenoles son antioxidantes fuertes y se ha demostrado una multitud de efectos beneficiosos para la saludos, desde la protección para las quemaduras solares hasta la reducción de colesterol, la presión arterial, y el riesgo de enfermedad coronaria.
http://www.oliveoilsource.com/article/if-oil-bitter-its-bad-its-fiction
Comentarios
Publicar un comentario